Si vas a sacarte el examen del carnet de conducir, anteriormente, en el blog de Traspacar ya te indicamos las que para muchos conductores eran las preguntas más difíciles del examen del carnet de conducir. Sin embargo, eso no quiere decir que sean las cuestiones más falladas. A continuación, te presentamos las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir en la actualidad.

Antes de mostrarte las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir en la actualidad, queremos desearte suerte de cara a tu futura prueba, tanto teórica como práctica. Y sobre todo, queremos recordarte que no tengas prisa, ya que debes presentarte a la prueba teórica del carnet de conducir cuando creas que estás preparado.

Para ello, la mejor forma es realizando test, tanto en la autoescuela como en casa, de forma repetida y constante. Las preguntas que falles, guárdatelas o hazle fotografías con el móvil para poder recordarlas y no volver a fallarlas. Una vez realices este ejercicio, vuelve a hacer todos los test que puedas y preséntate al examen cuando veas que cometes un fallo como máximo por cada test. Los errores que aún sigas haciendo, vuélvelos a copiar para recordarlos el día del examen y no incurrir a un error que podrías evitar.

Además, no solo memorices. Lo importante del examen teórico del carnet de conducir es que entiendas el motivo de los errores y de los aciertos. Comprender la pregunta, su enunciado y lo que debes hacer en cada situación propuesta en las cuestiones, es algo clave, no solo para superar el examen teórico, también para no cometer un error similar cuando realices la prueba práctica.

Y ahora sí, nos metemos de lleno con las 10 preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir.

Las 10 preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir ahora

1. ¿Está permitido realizar una parada delante de un vado señalizado?

A) Sí.

B) Sí, únicamente para subir o bajar pasajeros.

C) No.

Solución: A)

Debes saber que delante de los vados señalizados está prohibido estacionar un vehículo. Solo está permitida la parada.  

Para responder bien esta pregunta, aprende bien la diferencia entre una parada y estacionar un vehículo. Una parada es la inmovilización voluntaria del vehículo con una duración menor a dos minutos, con el conductor cerca del coche, sin marcharse de él.

2. ¿En este ejemplo, puede circular por el carril del centro?

A) No, debe circular por el carril derecho.

B) Sí, porque la vía no está saturada.

C) Sí, si no se entorpece la marcha de otros vehículos que circulen detrás.

Solución: A)

La DGT se está poniendo firme con este tema imponiendo multas de hasta 200 euros a los conductores que realizan un mal uso de los carriles. La obligación del conductor es siempre conducir por la derecha a no ser que la situación de la circulación lo impida, así como para realizar un adelantamiento o facilitar la incorporación de otro vehículo a la vía. No se puede conducir por el carril central o izquierdo de forma constante, si no que debe tener un motivo y debe ser solo de forma momentánea.

La DGT multa por circular por el carril izquierdo o por el mal uso de los carriles de un mismo sentido de circulación
La DGT multa por circular por el carril izquierdo de forma indebida o por el mal uso de los carriles de un mismo sentido de circulación

3. ¿Qué significa esta señal?

Esta señal, entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir
Esta señal, entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir

A) Peligro por la proximidad de un lugar fuera de poblado, para dejar o recoger niños en una parada de autobús.

B) Peligro por la proximidad de un lugar frecuentado por niños.

C) Peligro por la proximidad de un lugar especialmente señalizado y delimitado para el paso de niños a la salida de un colegio, zona de juegos, etc.

Solución: B)

Esta señal indica peligro por proximidad de un lugar en el que pueden estar niños, como por ejemplo cerca de escuelas o parques de juegos.

4. Esta señal…

Esta señal con una bicicleta, entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir
Esta señal con una bicicleta, entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir

A) indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.

B) indica una vía reservada para peatones y ciclos.

C) prohíbe a las bicicletas circular por la vía.

Solución: B)

La solución es la B porque esta señal lo que está indicando es que hay una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico monitorizado, y que está en espacios abiertos, como un jardín o un parque. Generalmente, los alumnos suelen fallar esta pregunta porque creen que por esta vía solo pueden pasar bicicletas por el dibujo de la señal, pero en realidad es para ciclos y peatones. La señal que es exclusiva para ciclos es la del fondo azul con una bicicleta pintada de blanco.

5. ¿Qué características tiene una bicicleta de pedales con pedaleo asistido?

A) Tiene un motor con potencia no superior a 0,5 kW cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

B) Es una bicicleta con motor considerada como un ciclomotor de dos ruedas

C) Tiene un motor eléctrico auxiliar de hasta 250 W cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

Solución: C)

6. ¿Cómo ayuda al conductor el sistema de ayuda de salida en pendiente?

A) A través de un sensor que detecta el ángulo de inclinación del vehículo e impide que se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

B) Acelerará rápidamente el motor para evitar que el vehículo se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

C) Activará el freno de estacionamiento de manera automática y no lo desactivará hasta que el conductor presione el acelerador, evitando así que el vehículo se vaya hacia atrás.

Solución: A)

El sistema de ayuda de salida en pendiente se trata de un dispositivo que dispone de un sensor que detecta el ángulo de inclinación del coche. De esta forma, evita que el coche se pueda ir hacia atrás en una pendiente cuando el conductor deja de apretar el pedal del freno.

7. Además del airbag frontal, ¿existen otros tipos de airbag?

A) No.

B) Sí, los frontales de conductor y acompañante, los laterales de piernas y de techo o cortina.

C) Sí, los laterales.

Solución: B)

Las marcas de coches cada vez están ideando más sistemas para aumentar la seguridad de los ocupantes del coche, y en ese sentido, en los últimos años se han introducido diferentes airbags en muchos vehículos al margen de los frontales.

8. Si quieres girar hacia la derecha con la flecha verde iluminada, ¿tienes preferencia de paso?

La flecha verde del semáforo se encuentra entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir
La flecha verde del semáforo se encuentra entre las preguntas que más se fallan en el examen teórico de conducir

A) No, porque la luz roja me prohíbe girar.

B) No, porque la flecha verde me permite pasar, pero debo ceder el paso a los vehículos que se aproximan.

C) Sí, porque la flecha verde me obliga a girar.

Solución: B)

Esta flecha indica que puedes pasar, pero no que tengas preferencia. Deberás ceder el paso a los vehículos que estén circulando por el carril al que vayas a incorporarte. El error aquí está en pensar solo en que puedes pasar porque está en verde, mientras que la flecha verde solo indica una distinción clara respecto al resto de direcciones por las que sí deberías pararte.

9. ¿Qué debes hacer si el resultado de la ITV es desfavorable?

A) Llevar el vehículo al taller en una grúa obligatoriamente y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

B) Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a un mes.

C) Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

Solución: C)

10. Debes circular a velocidad moderada al acercarte a vehículos inmovilizados en la calzada…

A. dentro de poblado.

B. fuera de poblado.

C. tanto dentro como fuera de poblado.

Solución: B)

Fuera de poblado, si hay un coche inmovilizado en la calzada, deberás circular a velocidad moderada y, si fuera necesario, detenerte. También debes circular a velocidad moderada al acercarte a bicicletas que circulan por la calzada o el arcén, así como ante vehículos de auxilio que están realizando sus funciones. En cuanto a la vía urbana, en muchas de ellas te encontrarás vehículos inmovilizados en la calzada en las zonas de aparcamiento o estacionamiento. Por otra parte, si te encuentras un coche inmovilizado en la calzada fuera de poblado, ello será indicativo de alguna emergencia, por lo que lo más seguro es reducir la velocidad y detenerse si fuera preciso.